ESTAR PERANTE AO ANTROPOCENO: A busca por paisagens Pós-antropocênicas no Sul Global - Pozza Scudeller, Bárbara (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Os desastres ambientais e as mudanças climáticas soam como sinal de alerta. Elas nos alertam sobre os impactos que a humanidade pôde cunhar na história do planeta Terra. Estamos diante de um problema fundamental: não sabemos que futuro nos espera ou se haverá futuro para nós, humanos. Estar diante do Antropoceno, conhecido como a Era Humana, nos coloca diante de Gaia – esta força mitológica responsável por revisitar as escolhas dos seres viventes na Terra. O objetivo deste ensaio é aproximar as discussões teóricas sobre o Antropoceno com o campo da Arquitetura e do Urbanismo. Para tal, realizamos uma revisão bibliográfica sobre o tema para tecermos relações entre a teoria e sua empiria. Movidos pelo viés propositivo de nossa profissão, como poderíamos pensar uma paisagem Pós-Antropoceno onde os seres humanos continuem existindo sob a Terra? Tentamos concluir este trabalho com alguma esperança. Se o fim deste mundo está próximo, precisamos criar outros mundos possíveis. Necessitamos de um novo paradigma civilizacional, que conflua rumo a circularidade ancestral.