ENTRE A VISUALIDADE DA PAISAGEM E NOVAS POSSIBILIDADES DE UM CONCEITO: A paisagem cultural dos cortejos negros em Cachoeira/BA - Fraga Celestino, Livia (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
O artigo apresenta brevemente o conceito de paisagem e suas transformações ao longo do tempo. Ainda limitada ao seu caráter visual, as noções de paisagem com o tempo incorporaram novos elementos para explicar e analisar o espaço. Nos últimos anos a paisagem cultural passou a ser utilizada como instrumento de valorização e preservação aplicado pelos órgãos de preservação em todo mundo. Este artigo aborda como é constituída a paisagem cultural afrobrasileira a partir das cosmopercepções do candomblé e seus cortejos negros pela cidade de Cachoeira, na Bahia. Inspirado nas leituras de Besse (2014, 2018) e Dardel (2015) as discussões sobre paisagem cultural afrobrasileira demonstram que a paisagem está muito além daquilo que a visão alcança, pois questionam sobre ‘o ser na paisagem’, o modo como os seres humanos estão no mundo e se ligam ao mundo através de seus corpos e suas sensibilidades apontando para novos horizontes deste conceito.