RUÍNAS DE UM FUTURO: Entre a memória e o esquecimento nos tempos de Gaia - Stival Garrote, Lara; Gonçalves Guazzelli, Bárbara (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Na contemporaneidade, testemunhamos paisagens que refletem um mundo em ruínas, onde a intrusão de Gaia desafia a concepção linear de que o passado e o presente naturalmente desembocam no futuro, seguindo um curso previsível da história. O Antropoceno, como um palimpsesto das ações desmedidas de formas de exploração pelo Homem, exige novas abordagens na maneira de pensar sobre o tempo. A reflexão sobre a dimensão da memória nesse contexto demonstra ser crucial. Em um momento que rompe com a excepcionalidade humana e evidencia a sua finitude, como a dimensão da memória nos ajuda a compreender o Antropoceno? Como a consciência de viver em uma nova época geológica afeta sua dimensão, as escalas de lembrança, de esquecimento e apagamento? Este ensaio busca problematizar não apenas o(s) paradoxo(s) da dimensão da memória, mas também demonstrar como esta pode nos ajudar a procurar nas ruínas o que temos disponível como parceria para uma Terra habitável.