ARTE E POLÍTICA NA REOCUPAÇÃO DE PATRIMÔNIO INDUSTRIAL : Estudo de caso em Presidente Prudente/SP - de Anchieta Messias, Sofia; Bernardino da Costa, Luciano (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
O presente artigo explora as transformações dos espaços expositivos a partir das décadas de 1960 e 1970, apresentando como a produção artística passou a desafiar os ambientes tradicionais de galerias e museus, ocupando áreas alternativas nas cidades. O texto também aborda a relação entre arte, vida e política na ocupação destes territórios alternativos, com ênfase o uso de patrimônios industriais por coletivos e práticas artísticas. Por meio de alguns exemplos de intervenções artísticas com viés político e transgressor, o artigo apresenta como estudo de caso o Coletivo Cultural Galpão da Lua, localizado em um antigo galpão ferroviário em Presidente Prudente/ SP. O objetivo é compreender como artistas e coletivos artísticos abordam e expõem questões políticas em sua prática artística no contexto da arte contemporânea e como estas questões políticas se manifestam em áreas de patrimônio industrial.