EFEITOS SOCIOAMBIENTAIS DO SISTEMA ECONÔMICO: Análise de narrativas culturais contemporâneas - Figueira, Cibele; Reyes, Paulo (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
Há uma paisagem urbana crescente nas cidades, não visível em seu skyline, mas evidente nos espaços públicos e privados, que reflete as operações de um sistema em colapso e de exploração máxima do ambiente natural. A segregação, antes percebida como espacial — seja pela localização ou pela baixa qualidade dos investimentos, especialmente em habitação — manifesta-se nos corpos de cidadãos que habitam praças e ruas, expondo a crise urbana e o esgotamento ambiental. O desenvolvimento urbano tornou-se refém do sistema financeiro, e seu impacto sobre o território se traduz no aumento da desigualdade socioambiental. Esse é o mesmo movimento que permeia distintas áreas, onde as necessidades reais são subjugadas à lógica do crescimento a qualquer custo. Exploramos esse problema, a partir da análise de narrativas em produções audiovisuais que retratam o modelo econômico vigente, o artigo revisa as lógicas sistematizadas que afetam o meio ambiente e a sociedade.