PERCEPÇÃO DO PATRIMÔNIO ATRAVÉS DA ARQUEOLOGIA INDUSTRIAL: O caso de Assis - Maria Silva, Tainá; Cristine Spiller, Naiara (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
A expansão das estradas de ferro em fins do século XIX e início do XX foi responsável pelo aparecimento e crescimento de várias cidades no interior de São Paulo. Como legado desse desenvolvimento, encontram-se espalhados pelo território paulista variados remanescentes industriais. Com base nisto, este estudo objetiva debater sobre o caso do complexo ferroviário de Assis, a partir de três edificações em situações discrepantes de conservação e uso. A pesquisa foi motivada pela participação em uma oficina de arqueologia industrial, na qual foram explorados os edifícios que abrigaram a estação, o armazém e as oficinas da Companhia Ferroviária Sorocabana. A partir dessa experiência, foram levantadas reflexões sobre a preservação desses remanescentes industriais e sua relação com a cidade e sua memória.