PATRIMÔNIO INDUSTRIAL REQUALIFICADO: Transformações nos prédios com novos usos pela UFPel - Dittgen Miritz, Cristiane; Gonçalves Vieira, Sidney (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
A proposta deste artigo consiste em uma análise crítica das transformações observadas nas antigas estruturas industriais da cidade, atualmente utilizadas pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Pretende contribuir para compreensão dos conflitos resultantes das diferentes concepções, vivências e percepções dos espaços, mediante os conceitos presentes na obra de Henri Lefebvre (2013) relacionados às diferentes dimensões do espaço, denominadas de espaço concebido, percebido e vivido. O artigo relaciona, de maneira dialética, as consequências destas metamorfoses espaciais para avaliar as transformações causadas pelas rupturas e permanências geradas na reprodução do espaço. O estudo foi capaz de demonstrar que há a necessidade de considerar tais patrimônios como referenciais de memória, evitando que se percam histórias significativas e o sentido das obras para os cidadãos que compartilham seu entorno.