UMA MANOBRA INSURGENTE: A ocupação de duas edificações industriais desativadas pela comunidade skatista em Uberlândia/MG - de Laurentiz, Luiz Carlos; Luiz Greco, Alexandre (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
O artigo analisa duas ocupações sucessivas em edificações industriais desativadas, realizadas pela comunidade skatista na cidade de Uberlândia/MG. A primeira ocorreu no armazém atacadista Casa Uberlândia, e a segunda, no porto seco/silo Companhia de Armazéns e Silos do Estado de Minas (CASEMG), ambas edificações abandonadas antes dos anos 2000. A comunidade skateboarding ocupou, interferiu e reinterpretou esses espaços industriais vazios, utilizando práticas culturais insurgentes como possibilidade experimental para a produção da cidade em sentidos opostos à segregação espacial. Essas ocupações validam a construção de uma identidade transformadora da paisagem e da vida urbana, ao fomentar o potencial do patrimônio industrial e sua continuidade social, cultural e política.