REESTRUTURAÇÃO URBANA E APAGAMENTO HÍDRICO EM CARIACICA/ES: O caso do Rio Formate - Teodoro Pinheiro, Isabela; Maria Ribeiro da Silva, Miguel; Luiza Miranda, Clara (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
Este trabalho investiga o processo de supressão hídrica do rio Formate, na Macrorregião Sul de Cariacica (ES), integrante da bacia do rio Jucu. O curso d’água vem sofrendo canalização, poluição e ocupações irregulares, que comprometem sua preservação. A análise parte do período jesuítico, quando ocorreram as primeiras modificações em seu traçado, até a reconfiguração urbana iniciada em 2007 com a implantação da Rodovia Leste-Oeste (BR-471), que intensificou esse processo. A pesquisa, de abordagem qualitativa e documental, combina análise histórica, cartográfica e crítica do discurso urbanístico para investigar como o planejamento territorial sacrifica os recursos hídricos locais. Os resultados indicam cerca de 12 km de canalização e um processo de invisibilização simbólica do rio. Compreende-se o caso do Formate como expressão local da crise socioambiental urbana própria do Capitaloceno, em diálogo com o eixo temático deste dossiê.