MINERAÇÃO, DESLOCAMENTOS E CONFLITOS NO CAPITALOCENO: A produção do espaço nos reassentamentos do Projeto Minas-Rio - Silva Leite, Gabriel Mateus; da Conceição Campos de Malta, Paôla; Nörnberg Maciel, Letícia (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
Este artigo objetiva analisar os desdobramentos dos processos de deslocamento compulsório e reassentamento resultantes da atuação da mineradora Anglo American por meio do Projeto Minas-Rio. A pesquisa, baseada em revisão de literatura e análise de relatórios técnicos, foca nos municípios de Alvorada de Minas e Conceição do Mato Dentro, em Minas Gerais, buscando compreender os impactos sociais, ambientais e econômicos associados ao reassentamento involuntário. Os resultados evidenciam a precariedade da infraestrutura, a insuficiência do suporte técnico e as dificuldades para a retomada das atividades produtivas e dos vínculos comunitários. A partir de uma leitura crítica do neoextrativismo e do Capitaloceno, o estudo demonstra como o modelo de produção do espaço associado à mineração intensifica conflitos territoriais e injustiças socioambientais. Conclui-se que os reassentamentos analisados não garantem condições adequadas de reparação, sendo necessário fortalecer mecanismos participativos de planejamento territorial e construir alternativas voltadas à justiça socioambiental.