A MORFOLOGIA PÚBLICA E O ENCLAVE GLOBAL: Notas Sobre Bicocca e Porta Nuova - Almeida Stédile, Janaina (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
Este artigo analisa comparativamente as intervenções urbanas de Bicocca e Porta Nuova, em Milão, buscando compreender como diferentes formas de produção do espaço expressam as dinâmicas do capitalismo contemporâneo. A pesquisa articula análise arquitetônica e urbanística, trabalho de campo, levantamento documental e revisão bibliográfica, investigando as relações entre valores e processos de produção do espaço. Os resultados evidenciam que Bicocca constrói centralidade urbana baseada na continuidade espacial, na diversidade funcional e na valorização do espaço público como elemento estruturador da vida coletiva. Em contraste, Porta Nuova, desenvolvida sob forte protagonismo de agentes financeiros internacionais, materializa um modelo de urbanismo neoliberal caracterizado pela verticalização, pela financeirização da terra urbana, pela produção de enclaves e pela transformação da cidade em ativo global. Conclui-se que a preservação e a produção de espaços públicos voltados à convivência, e ao bem comum representam importantes formas de resistência aos processos de privatização e mercantilização do urbano.