MOBILIDADE A PÉ E ENVELHECIMENTO: A caminhabilidade segundo a perspectiva da pessoa idosa de Belo Horizonte/MG - Moreira Barros, Ryane; Lobo, Carlos; Cardoso, Leandro (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
O cenário atual de envelhecimento populacional, associado ao expressivo volume de pessoas vivendo nas grandes cidades, representa um grande desafio de gestão e planejamento. O espaço urbano, tradicionalmente, não é estruturado considerando as necessidades de todos, como pedestres idosos. O conceito de caminhabilidade e a escuta de populações vulneráveis pode contribuir para cidades mais justas e inclusivas. O objetivo deste trabalho é analisar a percepção de pessoas idosas em Belo Horizonte sobre o ambiente urbano disponível para deslocamentos a pé e identificar áreas prioritárias para favorecer a caminhada. Foram utilizados Grupos Focais para escuta, seguida de Análise de Conteúdo. Aspectos como Conservação do pavimento e Degraus na calçada foram destacados como relevantes e reforçam a importância do espaço físico disponível aos pedestres idosos. Arborização e Iluminação pública também foram destacados e referem-se ao conforto. Tem-se forte relação entre educação no trânsito e saúde com a mobilidade a pé dos idosos.