A COMUNIDADE DA BARRA E O DIREITO AO TRANSPORTE EM PELOTAS/RS - Quintanilha, Rogério; Alves Júnior, Antônio Gabriel; Domingues de Souza Moraes, Thuani; Vieira dos Santos, Vinícius (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
Este artigo procura registrar e compreender a demanda dos moradores da Comunidade da Barra, comunidade tradicional pesqueira localizada na cidade de Pelotas - RS, pelo acesso ao sistema de transporte coletivo urbano municipal. A pesquisa, realizada a partir de uma roda de conversa com os moradores da comunidade, evidenciou os diversos processos de apagamento pelos quais seus moradores tem passado ao longo dos anos em diversas ações do planejamento urbano e ambiental, persistindo, porém, a luta política e por direitos constitucionais, como o transporte, também como uma reclamação por reconhecimento de necessidades, saberes, história e existência.