ENTRE PICOS: Skate, apropriação e conflitos no espaço urbano da Arena Pantanal/MT - Montanher Lucatto de Oliveira Silva, Guilherme; Gomes de Sousa, Diego Antonio; Francischini Brandão dos Reis, Tatiana; Atsumi Nakayama, Katia (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
Este artigo investiga a prática do skate na Arena Pantanal, em Cuiabá/MT, e suas interpretações por diversos agentes. Por meio da análise de notícias, entrevistas semi-estruturadas, relatos orais, visitas a campo e documentos audiovisuais produzidos pelos skatistas no local, buscou-se analisar como a construção desse Complexo- Arena, inserido em um contexto de Grandes Projetos Urbanos(GPUs) realizados na região de Cuiabá no período da Copa do Mundo de 2014, passou a se configurar como uma Mancha de lazer e lugar de sociabilidade para os skatistas. A partir disso, avaliam-se as diferentes visões sobre o skate pelo poder público, o poder privado e os skatistas locais, e as tensões geradas a partir da construção/desmonte/realocação de espaços voltados para essa prática. Conclui-se com um panorama das distintas atribuições que esses agentes imprimem à mesma prática, sejam elas: diversão, cultura, esporte e lucro.