PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO E MODOS DE HABITAR EM TERRITÓRIOS ENERGÉTICOS: Estudo etnográfico em Candiota/RS - Oliveira Silva, Rosilene; Pavan Detoni, Luana (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
Este artigo apresenta um estudo etnográfico sobre o habitar urbano em Candiota/RS, cidade marcada pela mineração de carvão e pela geração termelétrica. A pesquisa justifica-se pela relevância de compreender os impactos socioespaciais e ambientais em territórios dependentes de combustíveis fósseis, especialmente no contexto do Capitaloceno e da transição energética. O objetivo foi analisar como famílias corporativas vivenciam o cotidiano e constroem vínculos com a cidade. O método articulou observação participante, caminhadas etnográficas, registros fotográficos e diários de campo, em diálogo com atividades de extensão do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Pelotas, envolvendo mapeamentos e leituras morfológicas. Os resultados evidenciam relações entre trabalho, moradia e pertencimento, além de sensibilidades socioambientais ligadas à poeira, fumaça e ruídos das usinas. Conclui-se que práticas cotidianas, memórias e estratégias adaptativas revelam formas de enfrentar transformações econômicas, urbanas e laborais em contextos de instabilidade.