A textualização da resistência por meio da tatuagem “demônio” - Souza da Silva, Naiara; Ana Cazarin, Ercília (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este texto faz parte de um conjunto de trabalhos que vêm sendoconstruído a fim de compreendermos o funcionamento da resistênciapor meio de sua textualização na tatuagem. A tatuagem é aquientendida como uma prática discursiva de individualizar o corpo, cujacorporeidade configuraria um gesto simbólico de resistência, deconfrontação, de transgressão ou de subversão do sujeito tatuado, poisentendemos que por meio do corpo, o sujeito significa-se e significa.Nesse caminho, pensamos que se tatuar, enquanto prática deresistência pode refletir tensões sociais e culturais que manifestam umaatitude de distanciamento simbólico perante padrões dominantes daordem social. Com base no que precede, nosso objetivo é compreendera formulação/textualização da tatuagem “demônio”, relacionando-a àquestão da resistência e da identificação. Para tanto, filiadas na teoriada Análise de Discurso (AD) de tradição pecheuxtiana, partimos dealgumas questões norteadoras: i. como os sentidos que emergem datatuagem “demônio” fogem do estereótipo sedimentado na memóriasocial? ii. a tatuagem, nesse caso, pode ser entendida como uma formade materialização da resistência do sujeito, na qual encontra espaçopara textualizar a diferença e sentidos outros? Nesse ínterim, buscamoscompreender a relação do sujeito com seu corpo através do nossoobjeto de análise. Corpo que, enquanto suporte, textualiza discursos eproduz sentidos. São esses sentidos que nos instigam, nas suasmanifestações e/ou encobrimentos.