Sujeito, discurso e identidade de gênero: o olhar como gesto de resistência na análise de discurso - Ferreira Cassana, Monica (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Neste trabalho, dedico-me a pensar sobre o discurso de sujeitos transexuais pelo viés da Análise de Discurso de linha francesa, fundamentada por Michel Pêcheux. Proponho a análise de duas publicidades que foram divulgadas nas redes sociais por ocasião da celebração do dia internacional da mulher, oito de março, nos anos de 2016 e 2017. As materialidades analisadas apresentam o sujeito transexual como protagonista para a venda de produtos cosméticos. Questiono-me como é produzida a relação entre o sujeito transexual e a imagem da mulher, através de um gesto que pensa o olhar como categoria de análise, considerando a diferença entre um gesto de olhar a e um gesto de olhar para a transexualidade. Objetivo ver os efeitos de sentido que cada recorte discursivo aponta, revelando saberes que são ideologicamente diferentes, que me fazem questionar quais sujeitos transexuais estão incluídos verdadeiramente em um discurso construído para celebrar a (des)igualdade de gêneros.