Meu partido é o Rio Grande? Pontuação e ensino pelos caminhos da análise do discurso - Resmini Grantham, Marilei (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este texto estuda a pontuação sob os princípios teóricos da Análise do Discurso, e, de forma específica, o ponto de interrogação. Toma como objeto de reflexão dois enunciados: “Meu partido é o Rio Grande?” – Título de um artigo publicado na Zero Hora em 2015[1] e escrito por Jeferson Fernandes, deputado estadual do PT na época – e o slogan “Meu partido é o Rio Grande”, proposto na campanha a governador do Rio Grande do Sul, em 2014, pela equipe de José Ivo Sartori. O objetivo do trabalho é mostrar que o processo discursivo da leitura e os diferentes gestos de interpretação se desenrola entre sujeitos ideologicamente determinados e sob efeito da memória discursiva. É assim também que uma interrogação pode ser pensada, lida e interpretada para muito além do que nos permitiria um estudo tradicional. [1] Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/opiniaozh/2015/01/26/artigo-meu-partido-e-o-rio-grande/. Acesso em: 25 mai. 2015.