Sujeito, linguagem e discurso: análise discursiva do livro didático de língua portuguesa - Luiz Gaspari Madureira, André (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Neste trabalho se objetiva apresentar resultados do projeto de pesquisa intitulado “Análise discursiva de livros didáticos de Língua Portuguesa”, desenvolvido na Universidade do Estado da Bahia – UNEB –, tomando-se por recorte atividades de linguagem e gramática propostas em um livro didático de Língua Portuguesa do Nível Fundamental II, distribuído na rede pública de ensino. A pesquisa se justifica pela necessidade de serem avaliados certos princípios norteadores do trabalho de texto e gramática que vem se realizando na Educação Básica. Já que o livro didático se constitui enquanto um material de apoio didático-pedagógico para as aulas de Língua Portuguesa, emerge a necessidade de ser periodicamente analisado, de modo a permitir que o professor da Educação Básica tenha um suporte eficaz para o desenvolvimento de atividades nas quais o texto, o discurso e a gramática sejam abordados de forma integrada. Essa integração visa possibilitar que as atividades de linguagem tornem-se significativas ao estudante, na medida em que se abre espaço para a reflexão de questões textuais e normativas, relacionando-as ao discurso. Nesse sentido, procura-se evidenciar as potencialidades dos procedimentos didáticos que o material em tela apresenta, e também as insuficiências, como forma de propor adequações para o estabelecimento da postura reflexiva relacionada aos aspectos textuais e discursivos. Por base teórica para a efetivação da pesquisa, institui-se a análise do discurso de linha francesa (doravante AD), fundamentada pelo filósofo Michel Pêcheux. Diante dessa perspectiva, são mobilizados os conceitos de memória discursiva, sujeito do discurso (ou forma-sujeito), condições de produção, além da concepção de não transparência da linguagem.