Pesquisa on-line nos anos iniciais: convite ao plágio? - de Fátima Teixeira Barreto, Maria; Matida de Melo, Keila; Pita Stival, Beatriz (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
<!– P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 115%; widows: 2; orphans: 2; page-break-after: avoid; P.western font-family: "Arial",sans-serif; font-size: 11pt; P.cjk font-family: "Arial",sans-serif; font-size: 11pt; P.ctl font-family: "Arial",sans-serif; font-size: 11pt; A:visited A:link –><!– P margin-bottom: 0.21cm; P.western –> Este trabalho se insere no contexto das discussões acerca do uso da internet no meio educacional. Traz como questão: o encaminhamento para a pesquisa na internet, nos anos iniciais do ensino fundamental, é um convite ao plágio? Haveria modos de se trabalhar, nos anos iniciais de escolarização, sem que o plágio se tornasse algo natural? O plágio tornou-se uma preocupação no meio acadêmico, principalmente com o acesso às tecnologias digitais e às facilidades apresentadas pelos aparatos tecnológicos. Nosso estudo possui um enfoque investigativo e incide sobre concepções de plágio de alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental e se desenvolve a partir de questionário acerca das orientações que os alunos recebem quando lhes é solicitada uma pesquisa on-line. Os dados indicam pouca orientação para a pesquisa e principalmente apontam a necessidade de mudança na apresentação do investigado pelo aluno. Como contribuição, apresentamos indicação metodológica para a pesquisa na internet, tendo como caminho o questionamento, a busca orientada, a reflexão e a exposição do investigado por meio de gêneros discursivos, como curtas, adivinhas, verbetes, glossário, frases, entrevistas, cartas ao leitor, dentre outros. Por meio dos gêneros, o aluno irá recriar o texto lido, ou promover recortes, retirando elementos essenciais da informação, sem desconsiderar as normas de citações de autores, como aspas e referências de fala de outrem.