O declínio de um ditador: análise de um relatório de Jorge R. Videla - Plut, Sebastian (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Existem várias estratégias possíveis para estudar o discurso político, que dependem em grande parte dos objetivos propostos pelo investigador e, também, do método e dos instrumentos utilizados, bem como da amostra disponível. Nesta ocasião, continuamos nossas investigações sobre este assunto, tomando como amostra uma entrevista realizada por uma revista espanhola com o ex-presidente de facto da Argentina Jorge R. Videla, enquanto este estava na prisão. Para o estudo utilizamos um método de análise do discurso, o algoritmo David Liberman (ADL), criado por David Maldavsky e baseado em conceitos psicanalíticos. Especificamente, abordamos dois níveis de discurso: sequências narrativas e palavras, o que nos permite analisar cada um destes setores, bem como a combinação e contraste dos resultados obtidos em cada um deles.