Corpo, arte e conhecimento - Medeiros, Afonso (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
A Arte, enquanto tipo de conhecimento, tem provocado discussões várias na história das ideias no Ocidente há milênios, não só em seu próprio campo, como também nas Humanidades e nas ciências. Este artigo pretende revisar algumas dessas questões à luz da fenomenologia de Charles Sanders Peirce e dos aportes das neurociências, enfocando o “corpo cerebralizado” como produtor de linguagem e conhecimento. A partir disso, discute-se o estatuto do visual problematizado pelas artes.