Do neutro ao punctum: em busca do grau zero do olhar - Fontanari, Rodrigo (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O presente artigo constitui-se de notas sobre o sui generis conceito barthesiano de punctum, essa alguma coisa que salta do quadro fotográfico e vem perturbar quem o olha. Trata-se, de certa maneira também, de uma tentativa de apresentação do conceito de Neutro, de modo a demonstrar que, no limite, o Neutro é o sentido pungente, por oposição ao studium, aquilo que é “estudado” para comover. Pretendemos, assim, assinalar as afinidades teóricas existentes entre os conceitos de Neutro da escritura e o de punctum da fotografia, tais como Barthes os formulou, progressivamente. Buscamos ressaltar a profunda coerência teórica desse autor, por longo tempo, dado por divagante.