Valorização do professor? Uma leitura resistente de um texto unidirecional - Reis, Simone (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este artigo oferece uma leitura resistente de um texto unidirecional do Ministério da Educação, que foi televisionado em 2009 e ainda está disponível na internet sob o termo de busca “campanha de valorização do professor”. Com suporte da Análise Crítica do Discurso e dos conceitos da Linguística Cognitiva denominados realidade e interação fictivas, identificam-se recursos discursivos na composição persuasiva do texto. Analisa-se o posicionamento que o texto faz de seu público e argumenta-se que este é um exercício implícito de poder político e social que limita e cria possibilidades existenciais e identitárias da sociedade. Enquanto leitura resistente, a contribuição deste artigo se dirige à área de estudos do Letramento Crítico, que, entre seus objetivos, vislumbra a construção de uma sociedade crítica.