O professor em formação e o conflito de currículos: uma experiência de pesquisa-ação - Lins Rocha, Luciana; Maria da Fonseca Freire, Alice (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O objetivo deste trabalho é investigar a minha própria prática pedagógica enquanto professora pré-serviço de inglês como Língua estrangeira na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio de Janeiro , focalizando a flutuação entre os papéis de aluna e professora inerentes à minha posição. Seguindo a metodologia da pesquisa- ação (Thiollent, 1986; McNiff, 1988; Kincheloe, 1997; Moita Lopes, Freire, 1998) investigo, ainda, como a interação entre currículos (cf. Britzman, 1989) influencia tal flutuação. Os resultados revelam que a pesquisa-ação representa uma possibilidade para que o aluno professor discuta questões relacionadas à sua prática de sala de aula, desenvolvendo a reflexão crítica sobre ela.