Tornando-se professor: as vozes que participam da formação pessoal/profissional - Cristina Ferreira Dias, Luciana (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Esse artigo objetiva apresenta r alguns aspectos relativos ao processo de “Aprender a ensinar”, levando-se em conta a perspectiva de uma professora pré-serviço de Língua estrangeira que está se graduando na UNESP-Assis. Baseado na Pesquisa Narrativa, o processo de coleta de dados é centrado no contar histórias pessoais e sociais (método biográfico), assim como a participante reflete sobre suas experiências e sobre seu desenvolvimento pessoal em termos de crenças. O discurso desses professores é considerado espaços de constituição de subjetividades. Dessa forma, é importante “ouvir” as diferentes vozes e atentar para as relações de poder (principalmente as de gênero e de dentro das instituições: escola, família). As primeiras conclusões são de que a professora pré-serviço considera suas experiências educacionais como estudante e tem em mente modelos de professores, quando eles estão envolvidos no processo de construção de suas subjetividades.