Estratégias instrucionais de professores de inglês como língua estrangeira: um estudo de caso no Brasil - Mommensohn Buzzo, Ana; Maria Martins A. Vasconcelos, Ana; Olivo Rosa Perin, Jussara; Gimenez, Telma (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Tendo como base o referencial teórico de estratégias instrucionais (Woods, 1996), este trabalho analisou a relação entre as práticas e crenças de uma professora de inglês como língua estrangeira no Brasil e as decisões de planejamento de suas aulas. O estudo foi desenvolvido a partir de três características salientadas por Woods: a) a estrutura de ensino, b) os processos de planejamento e c) as crenças e conhecimento através dos quais essas ações acontecem. Com base em entrevistas com uma professora sobre uma atividade bem-sucedida e uma atividade mal-sucedida por ela vivenciadas, entrevistas com seus alunos e observação de suas aulas, foi possível observar os processos interpretativos e de tomada de decisão envolvidos na criação, estrutura e desenvolvimento dos eventos em sala de aula.