Palavra ... ponte entre mim e os outros: um estudo do conceito de interação em trabalhos científicos - Alves Fernandes, Cleudemar (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este estudo objetiva investigar o emprego do conceito de Interação em artigos publicados na revista do curso de Letras da Universidade Federal de Uberlândia, intitulada Letras & Letras. Nosso interesse surgiu devido ao grande número de pesquisadores voltados para estudos lingüísticos que versam sobre o conceito de interação, ou tomam tal conceito como subsídio para análises ou propostas de trabalhos com a linguagem. Selecionamos para análise sete números da revista supracitada, dos quais destacamos os artigos que se enquadram na proposta apresentada. Analisaremos a acepção com que interação aparece nos estudos destacados. Dentre os conceitos de interação consultados, tomamos, como respaldo para este estudo, os formulados teóricos de Bakhtin (1980, 1992) acerca da interação Verbal. Esse autor, além de discorrer sobre interação verbal, apresenta considerações importantes acerca do fato social inerente à interação, destacando ainda a constituição do sujeito discursivo.