Graus de vinculação das condicionais no discurso publicitário - Santos Mauro monnerat, Rosane (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este trabalho objetiva apresentar os diferentes graus de vinculação das orações condicionais, com base num corpus de textos publicitários. Partindo da diferença entre condições diretas e condições indiretas (Quirk, 1985), pretende-se analisar diferentes graus de hipótese, segundo as especificações modo-temporais dos verbos, o que permitirá delimitar três áreas de atuação das condicionais diretas – grau mínimo (condicionalidade factual), médio (condicionalidade não factual, ou potencial) e máximo (condicionalidade contrafactual). Relativamente às condicionais indiretas, o estudo incidirá sobre as especif icidades não só do domínio dos atos de fala como também do domínio epistêmico (Sweetser, 1992) para caracterizar determinados enunciados condicionais em que o conteúdo da prótase e o da apódose não se apresentam em relação puramente canônica, marcados que são por expressões convencionais de polidez, ou de incerteza sobre o conhecimento extralingüístico necessário para a interpretação dos enunciados, por comentários metalingüísticos ou ainda, por condições de enunciação com força ilocutória de pedidos, oferecimentos indiretos, ou perguntas.