A iconicidade, a leitura e o projeto do texto - Simões, Darcília; Lucia R. Dutra, Vânia (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este é um estudo semiótico-lingüístico das relações icônicas entre o tema e o projeto do texto, levando em conta, além das escolhas lexicais, a diagramação do material lingüístico na superfície textual. O trabalho oferece considerações acerca: a) dos espaços mentais ativados pelos esquemas de leitura necessários à interpretação das imagens mentais geradas durante a leitura; b) da plasticidade e sua relevância na formação das imagens e na tradução das experiências; c) das estratégias da produção do texto jornalístico com características literárias e d) da indispensável orientação do leitor para a descoberta do(s) plano(s) do(s) texto.