Construções para + infinitivo: um motivo para repensar o ensino da gramática - Cardozo de Menezes, Vanda (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O estudo apresenta a concepção de categorização prototípica como importante fundamento teórico para a descrição das construções gramaticais sob o ponto de vista funcionalista, visando alcançar uma proposta alternativa de um ensino de gramática mais próximo do uso efetivo da língua. As construções para + infinitivo têm, na oralidade e na escrita, um alto rendimento comunicativo e exemplificam uma variedade de funções que se aproximam em diferentes graus da estrutura prototípica com valor semântico de finalidade. A análise dos dados mostra que em todos os contextos se podem depreender motivações funcionais que justificam o uso de cada um dos tipos de construção.