Teorias sobre a leitura e suas implicações para o processamento de textos lineares e hipertextos - Fontanini, Ingrid (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
De acordo com algumas teorias sobre a leitura, a linearidade, a coesão textual bem como a organização textual são aspectos cruciais para o processamento da mensagem (Kintsch, 1998; Smith; 1994; Charney, 1994; Halliday & Hasan, 1976, entre outros). O que ocorre, então, quando os leitores se deparam com textos que não seguem tais padrões organizacionais, tais como os hipertextos? Podem estes textos gerar mais rupturas no processamento dificultando a compreensão? O propósito deste ensaio é apresentar uma breve análise em teorias sobre a leitura que envolvem o processamento de textos lineares e hipertextos, enfocando e refletindo sobre os pontos divergentes de seus pesquisadores.