Um novo paradigma para a aprendizagem da linguagem: inteligência artificial conexionista - Marcelino Poersch, José (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Nas últimas duas décadas, principalmente a partir de 1986, significativos progressos na área do paradigma conexionista foram planejados e executados. As técnicas de simulação conexionista colaboraram para compreender melhor a maneira como as funções mentaissão adquiridas, armazenadas e, em certos casos, perdidas. Os modelos conexionistas baseiam-se num processamento distribuído em paralelo (PDP). Apesar de suas evidentes e valiosas contribuições, o conexionismo está longe de apresentar uma solução definitiva para todos os problemas da cognição. Somos da opinião de que esse paradigma corresponde mais a uma força explicativa do que corresponde a uma simulação perfeita dos verdadeiros processos cerebrais.