O leitor e a leitura: liberdade ou autoritarismo? - Carlos Cattelan, João (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
É cada vez mais comum a crença de que cada um pode fazer a leitura que mais lhe parece adequada para o texto com que se depara. Assim, enunciados como Esta é a minha leitura têm aparecido com muita freqüência, revelando uma concepção individualista de sujeito, que se acha elevado à condição de filtro final do processo de atribuição de sentidos. Dos autoritarismos do autor e da obra, que caracterizaram certos momentos da história da leitura, um outro autoritarismo, revestido de pretensos valores democráticos, agora se acha difundido: o do leitor. É sobre a onipotência concedida a ele que versa este trabalho.