Texto e leitura hipertextual: novos produtos, velhos processos - Elisa Ribeiro, Ana (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Ao repensar o texto e o hipertexto na perspectiva do letramento digital, este trabalho aponta uma continuidade entre as tecnologias impressa e digital, particularmente no âmbito da leitura e da escrita. Segundo nossa hipótese, validada em pesquisa de caráter qualitativo na Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais, o leitor habituado ao hipertexto impresso reconfigura suas práticas em direção ao hipertexto digital, não sendo necessário reaprender a lide com o novo suporte, senão apenas reorientar certos gestos de leitura. É de suma importância, para se obter este resultado, que o texto em meio digital sofra as modificações sugeridas e testadas pela Usabilidade.