Vozes do discurso político: sujeitos, sons e sentidos - Piovezani, Carlos (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Considerando as relações entre o som e o sentido, sob uma perspectiva discursiva, neste artigo sustentamos a necessidade e a viabilidade de uma “lingüística da substância”, quando se trata de analisar a produção dos efeitos de sentido e a construção das identidades dos interlocutores em enunciações orais. Para tanto, pretendemos erigir algumas considerações sobre as transformações do discurso político contemporâneo e analisar um dos programas de José Serra, transmitido no Horário Eleitoral Gratuito das eleições presidenciais de 2002, focalizando, sobretudo, a utilização da substância fônica da expressão, ou seja, da voz na constituição de efeitos de verdade e na fabricação de um certo ethos do candidato.