Estudo das interações mediadas por um serviço de tutoria pela Internet - Giordan, Marcelo; Dotta, Silvia (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este trabalho analisa aspectos do discurso escrito em interações virtuais, de sua aplicação em atividades educacionais, das características da linguagem utilizada em comunicação mediada por computadores, dos aspectos sociais e tecnológicos que interferem nessa comunicação. Partimos das hipóteses de que o pensamento se constitui em situações mediadas por linguagens diversificadas e que um processo de tutoria pela Internet, fundado na dialogia, amplia a qualidade e a quantidade dos enunciados de professores e alunos.Desenvolvemos um sistema de tutoria on-line que permitiu o registro de interações virtuais em atividades de ensino a distância. Analisamos dois episódios de interação mantidos nesse sistema e examinamos como a alternância e a mutação dos gêneros discursivos podem interferir na atuação de alunos e professores.