Transitividade na gramática visual: conceitos e aplicações - Motta-Roth, Désirée; Nascimento, Fábio Santiago (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este artigo tem dois objetivos interconectados: (1) discutir o modo como o sistema de transitividade na Gramática Visual de Kress e van Leeuwen (1996) para a análise de imagens se relaciona ao sistema de transitividade na Gramática Sistêmico-Funcional de Halliday (2004) e (2) sugerir questões para aplicação pedagógica das categorias da Gramática Visual ao ensino de línguas. O interesse pela análise de imagens se justifica pela necessidade contemporânea de um letramento visual que nos possibilite: (1) ler o crescente número de gêneros multimodais aos quais somos expostos na atualidade (que combinam sons, imagens, cores, gestos etc.); (2) investigar o modo como textos multimodais se combinam na produção de sentido. Em termos de uma teorização acerca do texto não-verbal, o estudo de gramática visual é relevante em virtude da necessidade de investigarmos de que forma uma gramática dessa natureza pode contribuir para o ensino de linguagens.