Corrida de toras: jogo didático para um ensino intercultural - Augusta Lopes Costa, Elisa; Edviges Albuquerque, Francisco (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este artigo aborda a possibilidade de criação de jogos didáticos para a Educação Escolar Indígena Krahô, mais especificamente na Escola Indígena 19 de Abril, localizada na aldeia Manoel Alves Pequeno, ao nordeste do estado do Tocantins. Tem como objetivo demonstrar que a ludicidade pode ser um elemento valioso na educação intercultural. A metodologia, de perspectiva sociointeracionista, compõe-se de oficinas de confecção e manipulação de materiais alternativos que incluem jogos didáticos como elemento potencializador da aprendizagem da língua portuguesa como segunda língua. O jogo Corrida de Toras, que mescla elementos da cultura não indígena e da cultura Krahô, foi desenvolvido no decorrer das oficinas e passou a ser utilizado pelos professores indígenas em sua prática docente como estratégia para revisão de conteúdos.