O uso de partículas modais por alunos recém-alfabetizados que estão escrevendo seus primeiros textos - Felipeto, Cristina; Lisboa da Silva, Islan (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este trabalho tem como objetivo principal verificar o uso de partículas modais (PM) em processos de escrita colaborativa dos quais participaram duas alunas recém-alfabetizadas, com idade entre 6 e 7 anos, ao escreverem histórias inventadas. Assume-se como referência central a Linguística da Enunciação representada por Émile Benveniste, para o qual o processo de enunciação dispõe de mecanismos que demandam continuamente do indivíduo uma tomada de posição como sujeito. Os dados utilizados foram produzidos na Escola da Vila, em SP. Foram analisados, ao todo, 16 processos. As alunas formaram uma díade indicada pelo próprio professor e foram filmadas pelo período de 2 anos consecutivos, desde a alfabetização até o 1º ano. Os resultados mostraram que ao usarem as PM, as alunas buscaram não apenas validar seu papel como enunciadoras, com o objetivo de interferir ou influenciar, mas também que as PM são enunciadas visando sempre o parceiro da enunciação e só ganham sentido a partir da referência interna criada pelos sujeitos no aqui e agora enunciativo.