Planejamento de ensino de língua portuguesa como objeto de estudo na formação de professores - Luiz Rafael, Edmilson (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Neste trabalho, apresentamos resultados de pesquisa que tinha em vista responder a seguinte questão: como pensar planejamento de ensino de língua, do ponto de vista de sua constituição como objeto de estudo na formação de professores. O objetivo foi o de propor um esboço de investigação desse objeto, fundamentada em uma revisão bibliográfica sobre ensino e sobre funções de língua e de linguagem. A metodologia utilizada foi específica de pesquisa teórica e consistiu de incursão nas áreas da Didática e da Filosofia da Linguagem e da Linguística para discriminar e relacionar os conceitos fundamentais necessários à definição de planejamento de ensino de língua. Como resultado, o estudo nos possibilitou compreender que os objetivos que orientam um planejamento de ensino de língua são de ordem cognitiva e social, sendo Leitura e Produção Linguística os dois objetos de ensino aos quais se vinculam objetos específicos como referência/referenciação, sentido/significação, expressão/realização e organização linguística.