Análise linguística integrada à leitura: contribuições para a prática docente em língua portuguesa - Vanilde de Souza, Liliane; D’Agostin Alano, Natassia; Catoia Dias, Sabatha (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este artigo tem como objetivo discutir a importância da análise linguísticaintegrada ao ensino e à aprendizagem de leitura nas aulas de Língua Portuguesa no contexto de escolas de Educação Básica. As bases teórico-epistemológicas e metodológicas que sustentam este artigo são a perspectiva bakhtinianaem diálogo com estudos sociocognitivistas. A discussão decorre de uma preocupação com o tradicional trabalho de análise gramatical ainda presente em aulas de Língua Portuguesa, pautado em leituras descontextualizadas de textos, na maioria das vezes, fragmentados. Nosso propósito, desse modo, é contribuir, em alguma medida, com a prática docente no que diz respeito à análise da língua em articulação com a leitura de textos em gêneros do discurso diversos, de modo a delinear possibilidades ao trabalho escolar.