O texto dramático e a cena teatral: elementos de análise a partir de Patrice Pavis - Tadeu Grazioli, Fabiano (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O artigo recupera aspectos relevantes na análise de textos dramáticos e da encenação teatral, tendo em vista a proposta de Patrice Pavis em importante estudo publicado no Brasil: A análise dos espetáculos: teatro, mímica, dança, teatro-dança, cinema (2011). No início, tratamos das duas visões do espetáculo apontadas por Pavis (2011), a saber, a visão “textocentrista” e a visão “cenocentrista”, a primeira calcada no texto dramático, a segunda na encenação teatral. Na sequência, exploramos um denominador teórico que Pavis (2011) sugere tanto para a análise do texto dramático, quanto para a encenação teatral: o levantamento da ação e dos actantes, das estruturas do espaço, do tempo, do ritmo e da articulação e o estabelecimento da fábula. Para isso, partimos da referida publicação em direção a publicações anteriores (PAVIS, 2007, 2008), que nos permitem ampliar os conceitos para melhor desenvolvê-los, em interface com estudos já existentes sobre as temáticas. O trabalho aponta para a efetiva correlação entre os elementos sugeridos por Pavis (2011), que se tornam importantes no estabelecimento de critérios para o estudo e a leitura do texto dramático.