La Biblioteca Ayacucho según Ángel Rama: debates, definiciones y balances - Gómez, Facundo (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Durante su exilio en Venezuela, Ángel Rama dirige la Biblioteca Ayacucho, el proyecto editorial que busca compilar, revisar y publicar los textos clásicos de las letras y el pensamiento latinoamericano. El artículo explora el modo en que Rama concibe y pone en funcionamiento la casa editorial a través del examen un material de archivo compuesto por cartas, ensayos, entrevistas y ponencias inéditas. El proceso de edificación es lento, complejo y conflictivo. La revisión demuestra que el crítico uruguayo diseñó y construyó la Biblioteca Ayacucho como una herramienta de integración cultural, una red entre los intelectuales latinoamericanos exiliados y una empresa de revisión colectiva de la historia y la identidad de la región.