O Discurso de violência simbólica em interações no facebook sobre a participação feminina no cenário dos jogos eletrônicos de combate - Urrutia Dias Silveira, Graciele (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Este artigo tem como objetivo o estudo da violência simbólica de gênero presente nos discursos que fazem parte do contexto do jogo League of Legends e dos sites de redes sociais. O intuito é discutir de que maneiras a violência se manifesta nas interações acerca da participação feminina nos jogos eletrônicos de combate a partir do estudo de seis publicações presentes em uma fanpage e em dois grupos no Facebook. Para esse fim, tais postagens foram analisadas à luz da Análise do Discurso Mediado por Computador (HERRING 2001;2004) ,sendo considerados quatro níveis em cada uma delas: estrutura, sentido, interação e comportamento social. Dentre os resultados obtidos, foi possível compreender que a violência simbólica de gênero pode ser observada nas seguintes formas: interdição do discurso, estereótipos, insultos, assédio sexual e por culpabilizar as vítimas pelas agressões.