Zu verwendung und potential von online-lernprogrammen und apps für den deutschunterricht: erfahrungen aus brasilien - Voerkel, Paul; Sant´Anna Bolacio FilhoEbal (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Der Artikel geht zunächst auf die Beobachtung ein, dass auch in Brasilien immer mehr Lerner im Fremdsprachenunterricht digitale Medien nutzen. Gleichzeitig ist festzustellen, dass der Gebrauch von Apps an sich noch keine positiven Folgen hat oder nutzbringend zum Lernen verwendet wird. Mit dem Ziel, von Seiten zukünftiger Deutschlehrkräfte mehr über ihren Gebrauch von Plattformen und Apps zum Sprachenlernen zu erfahren, haben die Autoren 62 Fragebögen ausgewertet, die von Studierenden der Fächerkombination „Lehramt Deutsch-Portugiesisch“ ausgefüllt wurden. Die Ergebnisse verweisen auf das große Potenzial von digital gestützten Lehr- und Lernprozessen bei Fremdsprachen sowie auf die nach wie vor vorhandenen Lücken bei der Ausbildung zukünftiger Fremdprachenlehrkräfte im Land.