A narrativa pública em saúde: análise de grandes reportagens sobre o ebola - Mena-Young, Margoth (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Este estudo apresenta uma análise das narrativas de grandes reportagens publicadas sobre a epidemia de Ebola em três países ibero-americanos, coletados no primeiro semestre de 2015, por ocasião do primeiro aniversário do surto da doença na África. Os textos são dos jornais El País de España, El Universal de México e La Nación de Costa Rica. Trabalhamos com todas as reportagens sobre o ebola cuja extensão ultrapassou mil palavras e analisamos as estratégias narrativas dos textos mediante o estudo qualitativo das suas estruturas e recursos literários. Entre os resultados obtidos, existem diferenças no foco das histórias: as vítimas, a compreensão da própria doença e o papel da ciência. Há um esforço do jornal espanhol em humanizar as vítimas, embora as mulheres não tenham tido voz ou representação em nenhum dos três jornais.