O O universal e o particular na linguística geral de Benveniste - do Nascimento Flores, Valdir (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Este texto busca apresentar uma interpretação da teoria da linguagem de Émile Benveniste segundo a qual as categorias de pessoa, tempo e espaço – constitutivas da enunciação – seriam evidências da relação entre aspectos universais da linguagem e aspectos particulares, das línguas. Tais categorias permitem falar em universais de natureza antropológica numa teoria da linguagem. O percurso teórico-conceitual é feito a partir da interpretação de textos do linguista, em especial aqueles em que são elaboradas as reflexões que integram a quinta parte dos dois volumes de Problemas de linguística geral. A conclusão sinaliza que é uma perspectiva dos estudos linguísticos desenvolver a dimensão antropológica dessas categorias em diferentes línguas.