O Reconhecimento da língua para a compreensão do mundo: A questão da leitura - Toldo, Claudia (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Este texto tem como objetivo fazer uma reflexão acerca dos sentidos do termo “frase” empregado no texto de Émile Benveniste Os níveis de análise linguística, produzido em 1962, relacionando-o com o texto A forma e o sentido na linguagem, 1966. A questão posta é trazer as considerações presentes nesses textos de Benveniste, a fim de pensar o ensino da leitura na escola, enquanto uma atividade enunciativa. Insistimos, pois, em um ensino de uma língua que sirva para viver, o que requer do professor um trabalho cuja metodologia não se abrevie puramente em saberes metalinguísticos, pautados em nomenclaturas e classificações, mas que exija um domínio de exercício de linguagem – sempre singular a cada ato de apropriação das formas. Assim, investir em uma proposta de ensino da língua a partir de uma concepção enunciativa é oportunizar ao estudante sua posição de sujeito do seu discurso, do mundo, da sua história.