Políticas linguísticas na área indígena dos karipuna do Amapá: O caso do Kheuól - Duarte Sanches, Romário; Cristina Nascimento Day, Kelly (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Este artigo apresenta as políticas linguísticas in vitro e in vivo nas aldeias indígenas da etnia Karipuna do Amapá, localizadas na região fronteiriça entre Brasil e Guiana francesa. Como referencial teórico, adotam-se conceitos e questões amplamente discutidos por Haugen (1972), Rousseau (2005), Calvet (1996), Shohamy (2006), Spolky (2004), Robillard (1997), entre outros, relacionadas ao campo de políticas linguísticas, com destaque para aquelas destinadas às populações indígenas brasileiras. Os resultados apresentados provêm da análise de dados quantitativos e qualitativos coletados por meio de questionário sociolinguístico aplicado a 36 indígenas bilíngues (falantes de português e kheuól) da etnia Karipuna do Amapá. A partir desses dados foi possível observar quais políticas são reivindicadas ao poder público e quais estão sendo implementadas pela comunidade em prol da manutenção do kheuól nas comunidades Karipuna.